Реставрация

Активисты на страже охранного законодательства

Дмитрий Анищенков

Во многих городах России действуют общественные объединения, которые наравне с госохраной следят за состоянием памятников культурно-исторического наследия. Активисты также контролируют проведение реставрационных работ, требуя соблюдения охранных обязательств.

Общественное внимание помогает государству предотвращать порчу, разрушение, противоправные действия в отношении ОКН в условиях нехватки штатных специалистов Департаментов.

Наиболее крупные общественные объединения

Российская ассоциация реставраторов

Объединение было создано в Москве, но постепенно разрослось за пределы города. В настоящее время Российская ассоциация реставраторов включает десятки компаний в нескольких регионах РФ. Специалисты объединения занимаются проектированием, реставрацией, помогают фирмам-подрядчикам оформить лицензию Минкультуры, вплотную взаимодействуют с органами власти.

Члены ассоциации принимали участие в реализации масштабных и особо важных проектов, таких как:

  • работы в особняке Зиминых в Москве;
  • реставрация Палат 17 века;
  • восстановление элементов некрополя Донского монастыря;
  • реставрация фонтана «Дружбы народов».

Союз реставраторов России

Одна из наиболее известных общественных организаций, чей вклад в сохранение исторического наследия не оспорим. Эксперты Союза реставраторов работали на крупнейших памятниках, в том числе из списка ЮНЕСКО. Большое внимание уделяется подготовке и обучению молодых специалистов. На выездных предприятиях организации опытные реставраторы на практике показывают новичкам методы использования материалов, инструментов, технологий, учат «видеть» качественную работу. В Союзе также работает координационный центр по взаимодействию с колледжами и вузами.

Общественная организация «Вспомнить все»

Организация основана и работает исключительно на энтузиазме неравнодушных людей. Интересы общественников направлены на сохранение значимых деталей «старой Москвы». Организация не занимается реставрацией храмов и особняков, но вносит весомый вклад в работу с историческими деталями: элементами фасадов, вывесками, отделкой, окнами. Чтобы наглядно продемонстрировать результат, реставраторы иногда оставляют оригинальные слои краски, выполняют надрезы на современных покрытиях, показывают историю уникального элемента по принципу «было-стало». Деятельность финансируется за счет средств краудфандинга.

Бонус от нашей компанииПолучите ТОП 5 правил
по выбору компании для оформления лицензии

    bt_bb_section_top_section_coverage_image
    bt_bb_section_bottom_section_coverage_image

    Дмитрий Анищенков

    «Более 7 лет являюсь экспертом по вопросам лицензирования компании Минком. Обладаю большим портфелем интересных кейсов. Делюсь опытом и рассказываю про тонкости и особенности оформления лицензий.»

    Наши офисы
    Работаем по всей России
    https://blogminkultura.ru/wp-content/uploads/2020/04/img-footer-map.png
    Основные
    Региональные офисы
    Москва
    Санкт-Петербург
    МИНКОМ
    Контакты
    Основное направление нашей деятельности —
    лицензирование и помощь в аттестации специалистов.
    МИНОКОМ
    Контакты
    Основное направление нашей деятельности — лицензирование и помощь в аттестации специалистов.
    Наши офисы
    Работаем по всей России
    https://blogminkultura.ru/wp-content/uploads/2020/04/img-footer-map.png
    Основные
    Региональные офисы
    Москва
    Санкт-Петербург

    © Центр лицензирования «МИНКОМ». 2022