Реставрация

Авторский надзор в ходе реставрации объектов культурного наследия

Дмитрий Анищенков

Авторский надзор – это наблюдение автора за ходом реализации проекта реставрации на объекте. Для осуществления деятельности в этой области компания должна иметь лицензию Минкульта на проектирование. Авторский надзор на объектах культурного наследия обеспечивает точное производство работ, правильное исполнение технологических решений, соответствие промежуточных результатов требованиям документации. Это важный аспект в сохранении ценности объекта.

Цели и задачи авторского надзора

Результаты реставрации не всегда оправдывают ожидания. Существуют реальные примеры, когда рабочие неумелыми действиями уничтожали самобытность объекта: портили лепнину, удаляли оригинальные рисунки и фрески. Вместо реставрации проводили косметический ремонт, который лишал памятник исторической и культурной ценности.

Авторский надзор исключает риск подобных действий. Специалист контролирует поэтапное выполнение работ, предотвращая грубые ошибки со стороны подрядчиков.

Кто может оказывать услуги авторского надзора в сфере реставрации объектов культурного наследия

Согласно федеральному закону № 73-ФЗ, авторский надзор может осуществлять физическое или юридическое лицо, которое получило тендер на проектирование или было назначено Министерством культуры. Услугу также могут предоставлять индивидуальные предприниматели. С подрядчиком заключают дополнительный договор на осуществление авторского надзора на объектах, представляющих культурно-историческую ценность. Заказчиком выступает Минкультуры РФ.

Нужна ли лицензия

Для осуществления авторского надзора компания-подрядчик должна иметь лицензию Министерства культуры на изыскательские и проектные работы. В разрешении должны быть отмечены пункты 1 и 2 перечня.

Фирмы с лицензией Минкультуры на проектирование и частные предприниматели с аналогичным разрешением могут участвовать в государственных закупках и частных тендерах.

Как осуществляется надзор?

Исполнителем по контракту становится автор реставрационного проекта, который работает на площадке в течение всего срока восстановительных работ. В документе указывают график присутствия работника на объекте, порядок фиксации результатов, внесения предложений и замечаний. В договоре также содержится информация о составе авторского коллектива, если услугу предоставляет не один человек.

Бонус от нашей компанииПолучите ТОП 5 правил
по выбору компании для оформления лицензии

    bt_bb_section_top_section_coverage_image
    bt_bb_section_bottom_section_coverage_image

    Дмитрий Анищенков

    «Более 7 лет являюсь экспертом по вопросам лицензирования компании Минком. Обладаю большим портфелем интересных кейсов. Делюсь опытом и рассказываю про тонкости и особенности оформления лицензий.»

    Наши офисы
    Работаем по всей России
    https://blogminkultura.ru/wp-content/uploads/2020/04/img-footer-map.png
    Основные
    Региональные офисы
    Москва
    Санкт-Петербург
    МИНКОМ
    Контакты
    Основное направление нашей деятельности —
    лицензирование и помощь в аттестации специалистов.
    МИНОКОМ
    Контакты
    Основное направление нашей деятельности — лицензирование и помощь в аттестации специалистов.
    Наши офисы
    Работаем по всей России
    https://blogminkultura.ru/wp-content/uploads/2020/04/img-footer-map.png
    Основные
    Региональные офисы
    Москва
    Санкт-Петербург

    © Центр лицензирования «МИНКОМ». 2022