ЛицензированиеРеставрация

Бизнес или компания с лицензией Минкульта: что купить?

Дмитрий Анищенков

Если хотите начать свое дело в сфере реставрации объектов культурного наследия, проще всего купить готовое ООО. Такие предложения можно найти у конкурентов, на профильных сайтах и форумах. При покупке важно выяснить, какой именно объект вам предлагают — готовый бизнес или только компанию, прошедшую процедуру лицензирования.

Готовая фирма

Готовая фирма с реставрационной лицензией Минкульта представляет собой ООО, прошедшее процедуру лицензирования. Ее можно продать, переведя уставной капитал на нового владельца. Сделка должна быть заверена у нотариуса.

Готовую фирму обычно покупают ради лицензии. Это удобно, если появилась возможность получить выгодный тендер, а времени в обрез. Вместо прохождения процедуры лицензирования достаточно купить готовую фирму — по завершении проекта ее можно будет снова продать.

Новый владелец вправе:

  • распоряжаться финансовыми и материальными активами, интеллектуальной собственностью;
  • нанимать и увольнять любых специалистов;
  • принимать различные управленческие решения.

Учтите, что при покупке готовой фирмы к новому владельцу переходят все долги и обязательства компании, а также право требовать выполнения долговых обязательств. Если фирма кому-то должна, расплачиваться будете вы, но это правило действует и в другую стороны. Если кто-то остался должен компании, вы получите право требовать возврата долга.

При покупке готовой фирмы к новому владельцу не переходит персонал компании вместе с руководителем. Вы можете заключить с аттестованными специалистами новые договоры, если они согласятся. Но чаще всего новый владелец приводит свой персонал и администрацию, налаживая все рабочие процессы с нуля.

Готовый бизнес

Под готовым бизнесом обычно подразумевают не только фирму с лицензией Министерства культуры, но и слаженный механизм. Новый владелец получает грамотно выстроенный менеджмент, имущественный комплекс, транспорт и инструменты. По завершении сделки можно приступать к выполнению заказов и госконтрактов.

При покупке готового бизнеса важно грамотно и профессионально провести оценку и оформить сделку. Например, придется получить лицензию Минкультуры заново: она не переходит новому владельцу. Персонал тоже придется сменить, причем не только директора и его заместителей, но и бухгалтера.

Готовый бизнес купить сложнее: придется проверить больше документов, а также повторно получить лицензию. Но в результате вы получите компанию, которая сразу же начнет приносить прибыль.

Бонус от нашей компанииПолучите ТОП 5 правил
по выбору компании для оформления лицензии

    bt_bb_section_top_section_coverage_image
    bt_bb_section_bottom_section_coverage_image

    Дмитрий Анищенков

    «Более 7 лет являюсь экспертом по вопросам лицензирования компании Минком. Обладаю большим портфелем интересных кейсов. Делюсь опытом и рассказываю про тонкости и особенности оформления лицензий.»

    Наши офисы
    Работаем по всей России
    https://blogminkultura.ru/wp-content/uploads/2020/04/img-footer-map.png
    Основные
    Региональные офисы
    Москва
    Санкт-Петербург
    МИНКОМ
    Контакты
    Основное направление нашей деятельности —
    лицензирование и помощь в аттестации специалистов.
    МИНОКОМ
    Контакты
    Основное направление нашей деятельности — лицензирование и помощь в аттестации специалистов.
    Наши офисы
    Работаем по всей России
    https://blogminkultura.ru/wp-content/uploads/2020/04/img-footer-map.png
    Основные
    Региональные офисы
    Москва
    Санкт-Петербург

    © Центр лицензирования «МИНКОМ». 2022