Реставрация

Духовное здоровье нации, или как сохранить наследие в период пандемии

Дмитрий Анищенков

Самоизоляция стала непростым испытанием для всех сфер общественной деятельности. Проблемы возникли и у защитников объектов исторического наследия.

В частности, День единых действий по сохранению памятников прошел практически незамеченным ввиду запретов на проведение массовых мероприятий. Активисты пытались придать масштабность событию с помощью социальных сетей, но их посты затерялись в лентах новостей. Акции по защите культурного наследия от действия вандалов также не нашли широкого отклика. В то же время, карантинные ограничения предоставили свободу действий предпринимателям и застройщикам, которые не привыкли упускать финансовую выгоду.

Вместо активной защиты — глухая оборона

Распространение коронавируса заставило активистов свернуть свою деятельность и сидеть по домам. Но если их работа напрямую зависит от выхода на улицу, то чиновники и застройщики продолжают трудиться удаленно, даже будучи ограниченными в перемещениях. В этот период фактическая охрана объектов культурного наследия отсутствует. Никто не преграждает дорогу спецтехнике, не мешает вывозить «хлам» с земельных участков. В таких «благоприятных» условиях был снесен, например, дом постройки 18-го века на Новой Басманной улице в Москве и здание, построенное архитектором Жериховым в начале 20-го века на Старой Басманной.

Если в столице разрушение уникальных строений оформляют официально и объясняют как необходимость, то в малых городах недобросовестные предприниматели просто уничтожают памятники. «Случайный» пожар – и никакая фирма с лицензией на реставрацию уже не сможет восстановить руины.

Таким образом был утрачен дом-памятник в Новой Ладоге, культурно-исторические объекты в Нижегородской области. Все, что могли сделать градозащитники – заваливать различные инстанции письмами.

Покровительство на высшем уровне?

Не так давно Президент РФ заявил во всеуслышание, что пора прекратить «кошмарить» бизнес. Скорее всего, речь шла о налоговых обременениях и необоснованных проверках, но на местах это обернулось серьезными послаблениями. Недобросовестные предприниматели поспешили первыми воспользоваться изменением ситуации.

В марте 2020 года, когда были запрещены любые проверки, кроме внеплановых, действия бизнеса в отношении памятников культурно-исторического наследия получили новое развитие. Теперь снос старого дома или изменение ландшафта уже не рассматриваются как нечто незаконное. Контрольные и охранные мероприятия по защите памятников не вписались в список причин для внеплановой проверки.

В Министерстве культуры прокомментировали сложившуюся ситуацию. В ведомстве заверили, что административные расследования начнутся сразу после снятия ограничений и возможности отправлять сотрудников в командировки.

Бонус от нашей компанииПолучите ТОП 5 правил
по выбору компании для оформления лицензии

    bt_bb_section_top_section_coverage_image
    bt_bb_section_bottom_section_coverage_image

    Дмитрий Анищенков

    «Более 7 лет являюсь экспертом по вопросам лицензирования компании Минком. Обладаю большим портфелем интересных кейсов. Делюсь опытом и рассказываю про тонкости и особенности оформления лицензий.»

    Наши офисы
    Работаем по всей России
    https://blogminkultura.ru/wp-content/uploads/2020/04/img-footer-map.png
    Основные
    Региональные офисы
    Москва
    Санкт-Петербург
    МИНКОМ
    Контакты
    Основное направление нашей деятельности —
    лицензирование и помощь в аттестации специалистов.
    МИНОКОМ
    Контакты
    Основное направление нашей деятельности — лицензирование и помощь в аттестации специалистов.
    Наши офисы
    Работаем по всей России
    https://blogminkultura.ru/wp-content/uploads/2020/04/img-footer-map.png
    Основные
    Региональные офисы
    Москва
    Санкт-Петербург

    © Центр лицензирования «МИНКОМ». 2022