ЛицензированиеРеставрация

Где найти и как оформить ОКН в собственность?

Дмитрий Анищенков

Здания, причисленные к объектам культурной и исторической ценности, есть в каждом городе России старше 100 лет. Как правило, это небольшие и красивые дома с уютными помещениями. Большинство зданий расположено в исторической части города, недалеко от деловых центров, поэтому такая недвижимость пользуется повышенным спросом. Старинные дома адаптируют и открывают в них офисы, рестораны. В некоторых усадьбах устраивают музеи, выставочные комплексы и даже гостиницы для туристических групп.

Чтобы использовать исторический памятник для бизнеса, можно взять его в аренду или купить. Будущий собственник должен понимать, что особый статус здания требует повышенной ответственности. Владелец обязан получить лицензию на реставрацию, принять меры по сохранению исторической и культурной ценности дома. Любые работы внутри и снаружи здания придется согласовывать с Минкультуры.

Где найти объекты для покупки?

Продажей зданий, представляющих культурно-историческую ценность, занимается собственник. Предложения размещаются на сайтах объявлений, на официальных ресурсах городских администраций. Можно обратиться за помощью к риелтору с опытом работы с ОКН. Агентства недвижимости дополнительно оказывают услуги юридического сопровождения сделки, проводят оценку реального состояния объектов.

Оформление покупки

Сделка совершается путем подписания договора и перехода прав собственности. Покупателем может выступать физическое лицо, но большинство бизнесменов предпочитают купить готовое ООО с лицензией Минкультуры, чтобы сразу начать работать. Отличие договора от рядовой купли-продажи здания – наличие дополнительного пункта об обеспечении сохранности объекта исторического наследия.

Если исключить данное условие из договора, переход права зарегистрируют, но это действие будет оспоримым. Сделку можно будет признать недействительной через суд.

Также необходимо получить охранное обязательство, которое прилагается к договору купли-продажи. Документ оформляют в территориальном отделении, ответственном за работу с ОКН. В охранном обязательстве указывают:

  • обязанности собственника исторического здания;
  • запреты, ограничения на проведение отдельных видов работ;
  • требования к содержанию и эксплуатации ОКН;
  • возможность предоставления доступа в здание для третьих лиц;
  • допустимые варианты использования объекта.

Рекомендуется ознакомиться с охранными обязательствами действующего владельца здания, чтобы иметь представление о перспективности объекта для вашего бизнеса. Можно купить дом, для которого расходы на реставрацию и обслуживание будут многократно превышать возможную прибыль. Отказаться от обязательств после регистрации сделки не получится.

Бонус от нашей компанииПолучите ТОП 5 правил
по выбору компании для оформления лицензии

    bt_bb_section_top_section_coverage_image
    bt_bb_section_bottom_section_coverage_image

    Дмитрий Анищенков

    «Более 7 лет являюсь экспертом по вопросам лицензирования компании Минком. Обладаю большим портфелем интересных кейсов. Делюсь опытом и рассказываю про тонкости и особенности оформления лицензий.»

    Наши офисы
    Работаем по всей России
    https://blogminkultura.ru/wp-content/uploads/2020/04/img-footer-map.png
    Основные
    Региональные офисы
    Москва
    Санкт-Петербург
    МИНКОМ
    Контакты
    Основное направление нашей деятельности —
    лицензирование и помощь в аттестации специалистов.
    МИНОКОМ
    Контакты
    Основное направление нашей деятельности — лицензирование и помощь в аттестации специалистов.
    Наши офисы
    Работаем по всей России
    https://blogminkultura.ru/wp-content/uploads/2020/04/img-footer-map.png
    Основные
    Региональные офисы
    Москва
    Санкт-Петербург

    © Центр лицензирования «МИНКОМ». 2022