Реставрация

Государственные программы аренды памятников культуры: проблемы и решения

Дмитрий Анищенков

Процедура льготной аренды и продажи объектов культурного наследия выглядит очень заманчиво: памятник истории и архитектуры можно получить за 1 рубль. Единственное условие — провести реставрацию в течение 5-7 лет. Иногда для этого объект культурного наследия даже продают с аукциона. Последствия могут быть самыми неожиданными.

Что происходит с ОКН

Льготные программы аренды и продажи объектов культурного наследия приводят к тому, что их вовлекают в современное использование. ОКН становятся:

  • музеями;
  • ресторанами;
  • офисными помещениями;
  • магазинами.

Нередко памятники архитектуры используются в качестве жилого дома.

Программы более популярны в мегаполисах. Найти способы ввести объект культурного наследия в хозяйственный оборот в крупных городах проще, а значит и найти финансирование со стороны государства и частных инвесторов. Если же ОКН находится в отдаленной местности, представляет собой загородную усадьбу, поместье, полуразрушенную сельскую церковь, шансы на его вовлечение ниже.

Важно не забывать, что новый собственник обязан провести реставрацию здания. К ее проведению обязательно привлекается фирма с лицензией Минкультуры на деятельность по сохранению объектов культурного наследия. Нередко проведение реставрационных работ оказывается дороже стоимости самого здания или сооружения.

Изначально проект касался только аренды объектов культурного наследия. Но не всегда удается привлечь пожертвования и волонтеров к восстановлению памятника именно таким образом. Иногда приватизация объекта более предпочтительна — особенно, если он находится в очень запущенном состоянии.

Европейский опыт

В странах Европы к реставрации и восстановлению объектов культурного наследия инвесторов привлекают с помощью субсидирования кредитной ставки. Заказчик составляет бизнес-план по восстановлению и дальнейшему использованию памятника архитектуры, а затем передает его на рассмотрение в специальный фонд. Если комиссия одобрит проект, фонд выделяет средства, собранные в качестве пожертвований граждан и ассигнований из бюджета.

Специалисты предупреждают: изучение новых инструментов полезно, но и уже существующие инструменты не мешает довести до ума. Например, нужно обеспечить доступ к исчерпывающей информации о состоянии ОКН еще до того, как будет определен победитель торгов: это поможет снизить количество отказов от заключения договора. Важно, чтобы компании, которые занимаются реставрационными работами, не сталкивались с административными барьерами, санкциями и избыточным контролем.

Бонус от нашей компанииПолучите ТОП 5 правил
по выбору компании для оформления лицензии

    bt_bb_section_top_section_coverage_image
    bt_bb_section_bottom_section_coverage_image

    Дмитрий Анищенков

    «Более 7 лет являюсь экспертом по вопросам лицензирования компании Минком. Обладаю большим портфелем интересных кейсов. Делюсь опытом и рассказываю про тонкости и особенности оформления лицензий.»

    Наши офисы
    Работаем по всей России
    https://blogminkultura.ru/wp-content/uploads/2020/04/img-footer-map.png
    Основные
    Региональные офисы
    Москва
    Санкт-Петербург
    МИНКОМ
    Контакты
    Основное направление нашей деятельности —
    лицензирование и помощь в аттестации специалистов.
    МИНОКОМ
    Контакты
    Основное направление нашей деятельности — лицензирование и помощь в аттестации специалистов.
    Наши офисы
    Работаем по всей России
    https://blogminkultura.ru/wp-content/uploads/2020/04/img-footer-map.png
    Основные
    Региональные офисы
    Москва
    Санкт-Петербург

    © Центр лицензирования «МИНКОМ». 2022