АттестацияЛицензированиеРеставрация

Изменения в аттестации Минкульта в 2020 году

Дмитрий Анищенков

В 2020 году Министерство культуры внесло ряд поправок в порядок аттестации специалистов. Изменения коснутся как самой процедуры, так и места ее проведения, порядка выдачи документации, ведения федерального Реестра. Регламент в актуальной редакции размещен на сайте Минкультуры.

Основные изменения

Место проведения аттестации

С 2020 года отменяется требование личного посещения Министерства в Москве. Теперь можно ответить на вопросы комиссии по видеоконференцсвязи. Специалисты также могут пройти аттестацию Министерства культуры РФ в территориальных управлениях Хабаровска, Екатеринбурга, Красноярска, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода. Всего образовано 6 региональных комиссий. Дополнительный центр также открыт в Санкт-Петербурге. Соискателей просят указывать в заявлении территориальную привязку: где планируется проходить аттестацию.

Обязательное посещение Министерства культуры сохраняется для сферы спасательных археологических полевых мероприятий.

Оформление свидетельства

В случае положительного заключения комиссия выдает соискателю свидетельство, подтверждающее внесение информации в Реестр аттестованных специалистов. Получить документ на руки можно в территориальном управлении Минкультуры лично или через представителя с нотариальной доверенностью. Свидетельство также направляют по почте, если в заявлении отмечен соответствующий пункт и указан адрес.

Внесение сведений в Реестр

Единый Реестр аттестованных специалистов содержит информацию о ФИО, месте проживания, сфере деятельности человека. В списке также указывают присвоенную категорию и контактные данные. С согласия заявителя информация дублируется на официальном сайте Министерства культуры.

Реестр значительно упрощает процесс поиска специалистов. Работодатель обращается к открытым данным, находит реставратора, соответствующего требованиям проекта, и связывается с ним напрямую.

Бонус от нашей компанииПолучите ТОП 5 правил
по выбору компании для оформления лицензии

    bt_bb_section_top_section_coverage_image
    bt_bb_section_bottom_section_coverage_image

    Дмитрий Анищенков

    «Более 7 лет являюсь экспертом по вопросам лицензирования компании Минком. Обладаю большим портфелем интересных кейсов. Делюсь опытом и рассказываю про тонкости и особенности оформления лицензий.»

    Наши офисы
    Работаем по всей России
    https://blogminkultura.ru/wp-content/uploads/2020/04/img-footer-map.png
    Основные
    Региональные офисы
    Москва
    Санкт-Петербург
    МИНКОМ
    Контакты
    Основное направление нашей деятельности —
    лицензирование и помощь в аттестации специалистов.
    МИНОКОМ
    Контакты
    Основное направление нашей деятельности — лицензирование и помощь в аттестации специалистов.
    Наши офисы
    Работаем по всей России
    https://blogminkultura.ru/wp-content/uploads/2020/04/img-footer-map.png
    Основные
    Региональные офисы
    Москва
    Санкт-Петербург

    © Центр лицензирования «МИНКОМ». 2022