Реставрация

Как арендовать памятник архитектуры

Дмитрий Анищенков

Памятники архитектуры – это не только украшение городской улицы, но и выгодная коммерческая недвижимость. Объекты располагаются в исторической части населенного пункта, рядом с бизнес-кварталами. Если здание хорошо сохранилось, то в нем открывают привлекательный ресторан или офисы.

Рассмотрим особенности эксплуатации памятников архитектуры в РФ. Какие условия предъявляют к арендаторам?

Особенности аренды объектов культурного наследия

К категории архитектурных памятников относят старые здания, построенные несколько десятилетий и даже веков назад. Большинство объектов требуют реставрации и регулярного профессионального обслуживания.

На практике памятник вносят в реестр ОКН и забывают о нем. Охрана объекта культурного наследия сводится к поиску или ожиданию инвестора, готового вложить средства в его восстановление.

Согласно действующим законам, здание, представляющее историческую ценность, может использоваться только в ограниченном режиме. Условия эксплуатации четко прописываются в договоре. Арендатор должен выполнять охранные обязательства, производить реставрацию, ремонт здания за свой счет, но при этом не имеет свободы действий. Любое мероприятие необходимо согласовывать с надзорными органами. Более того, для выполнения реставрационных работ придется нанимать фирмы с лицензией Минкультуры, обеспечивать авторский надзор и т. д.

Чтобы сделать эксплуатацию объекта менее затратной для арендаторов, в России была разработана программа «Аренда памятников архитектуры за 1 рубль». Участники программы получают льготы в обмен на реставрацию здания. Договор аренды заключается с организациями и физическими лицами на срок до 49 лет.

Программа распространяется на архитектурные памятники, соответствующие следующим условиям:

  • внесен в реестр объектов культурного наследия;
  • является федеральной собственностью;
  • требует реставрации или ремонта.

Аренда памятника архитектуры согласуется с Минкультуры.

Заключение договора

Объект передают в аренду по итогам открытого конкурса. В течение 7 лет с даты заключения договора арендатор обязан отреставрировать объект. До момента завершения работ плата взимается в полном размере. Когда здание приводится в надлежащее состояние, арендатору начисляют льготу. Если по истечении 7 лет реставрация не завершена, договор расторгают без компенсации понесенных расходов. Предъявляются и другие требования, которые указывают в документе.

После реставрации арендатор может распоряжаться памятником по своему усмотрению, но при условии, что действия не повредят объекту. При этом плата останется символической.

Бонус от нашей компанииПолучите ТОП 5 правил
по выбору компании для оформления лицензии

    bt_bb_section_top_section_coverage_image
    bt_bb_section_bottom_section_coverage_image

    Дмитрий Анищенков

    «Более 7 лет являюсь экспертом по вопросам лицензирования компании Минком. Обладаю большим портфелем интересных кейсов. Делюсь опытом и рассказываю про тонкости и особенности оформления лицензий.»

    Наши офисы
    Работаем по всей России
    https://blogminkultura.ru/wp-content/uploads/2020/04/img-footer-map.png
    Основные
    Региональные офисы
    Москва
    Санкт-Петербург
    МИНКОМ
    Контакты
    Основное направление нашей деятельности —
    лицензирование и помощь в аттестации специалистов.
    МИНОКОМ
    Контакты
    Основное направление нашей деятельности — лицензирование и помощь в аттестации специалистов.
    Наши офисы
    Работаем по всей России
    https://blogminkultura.ru/wp-content/uploads/2020/04/img-footer-map.png
    Основные
    Региональные офисы
    Москва
    Санкт-Петербург

    © Центр лицензирования «МИНКОМ». 2022