Реставрация

Как волонтеры помогают сохранять памятники истории и культуры

Дмитрий Анищенков

В России работает несколько волонтерских проектов, участвующих в сохранении культурного и исторического наследия. Два самых известных — движение «Том Сойер Фест» и «Волонтеры культуры». Проекты работают как стихийно, так и при поддержке Министерства культуры.

Масштаб волонтерского движения

Волонтерское движение по защите объектов культурного наследия активно развивается. По словам участников и организаторов, изначально они рассчитывали на меньший уровень поддержки: предполагалось, что удастся объединить 27-28 тысяч граждан. Но на практике желающих оказалось почти в 3 раза больше: к концу 2020 года в движении участвовало более 70 тысяч человек.

Что делают волонтеры

Участники волонтерского движения работают в нескольких направлениях:

  • популяризируют общественные инициативы, привлекающие внимание к ОКН;
  • проводят мастер-классы, тренинги и семинары;
  • продвигают идеи бережного отношения к объектам исторического и культурного наследия;
  • проводят меры по сохранению и реставрации ОКН.

Один из самых заметных проектов — «Школа волонтеров наследия». Он проводит мастер-классы от специалистов-реставраторов. Участники проекта могут оказать помощь в проведении реставрационных работ: изучить проект документации, составить акт или выполнить часть работ по восстановлению деревянных, металлических или каменных конструкций.

Другая известная инициатива — экскурсии к памятникам деревянного зодчества. Они проходят в Ленинградской, Рязанской и Тверской областях, а также Якутии и Карелии. Онлайн-конференции с участием российских и зарубежных экспертов рассказывают о волонтерском движении, привлекают внимание к проблеме сохранения объектов культурного наследия, разбирают наиболее эффективные практики и опыт их применения.

Как стать волонтером

К реставрационным работам допускаются не все — для этого нужна лицензия Министерства культуры. Но волонтеры могут выполнять подсобную работу и участвовать в проектах по благоустройству. Для этого Министерство культуры регулярно организовывает субботники на исторических усадьбах. Волонтеры убирают территорию близлежащих парков и скверов, спиливают сухие деревья, расчищают и огораживают участки.

Тем, кто хочет стать специалистом в деле восстановления и реставрации культурного наследия, стоит пройти аттестацию в Министерстве культуры. Это позволит превратить дело сохранения ОКН в постоянную профессию. Опытные волонтеры получают лицензии, а иногда и решаются купить готовую фирму с лицензией Министерства культуры для расширения своей деятельности.

Бонус от нашей компанииПолучите ТОП 5 правил
по выбору компании для оформления лицензии

    bt_bb_section_top_section_coverage_image
    bt_bb_section_bottom_section_coverage_image

    Дмитрий Анищенков

    «Более 7 лет являюсь экспертом по вопросам лицензирования компании Минком. Обладаю большим портфелем интересных кейсов. Делюсь опытом и рассказываю про тонкости и особенности оформления лицензий.»

    Наши офисы
    Работаем по всей России
    https://blogminkultura.ru/wp-content/uploads/2020/04/img-footer-map.png
    Основные
    Региональные офисы
    Москва
    Санкт-Петербург
    МИНКОМ
    Контакты
    Основное направление нашей деятельности —
    лицензирование и помощь в аттестации специалистов.
    МИНОКОМ
    Контакты
    Основное направление нашей деятельности — лицензирование и помощь в аттестации специалистов.
    Наши офисы
    Работаем по всей России
    https://blogminkultura.ru/wp-content/uploads/2020/04/img-footer-map.png
    Основные
    Региональные офисы
    Москва
    Санкт-Петербург

    © Центр лицензирования «МИНКОМ». 2022