ЛицензированиеРеставрация

Как живут в домах, признанных памятниками архитектуры

Дмитрий Анищенков

Многие здания, включенные в перечень объектов культурного наследия, по-прежнему остаются жилыми. С этим связано немало проблем: расселение, содержание и ремонт такой недвижимости проходит по особым правилам. Для жилищных комитетов, ведающих старым жильем, дома-памятники становятся настоящей головной болью.

Кто платит за содержание

Во время программы реновации пристальное внимание общественности было приковано к устаревшим зданиям 1950-70-х годов застройки. Но есть жилые дома и постарше. Некоторые здания, возведенные еще в XVIII — XIX веке, остаются жилыми, и собственники не хотят от них избавляться.

За содержание дома-памятника, как и обычного жилого дома, отвечает управляющая компания. Как правило, она неохотно берет на баланс старинные здания — знает, что обычные мероприятия обойдутся слишком дорого. В таких домах проживает немного людей, а потому плата за квартиру не покрывает расходы.

Любые существенные вмешательства в доме-памятнике должны проводиться фирмой с лицензией на реставрацию. Ее расценки, как правило, выше, чем у конкурентов без лицензии. И хотя предписания охранного законодательства должны выполнять собственники квартир, они часто их игнорируют.

Иногда для проведения капитального ремонта в доме-памятнике удается привлечь средства из бюджета. Они выделяются, но редко и в ограниченном объеме. Недавно на рассмотрение Госдумой был внесен законопроект об отмене лицензирования некоторых работ: если его не принять, многие памятники архитектуры разрушатся быстрее, чем найдутся средства на их реставрацию.

Снос — решение проблемы?

Если средств на содержание старинного здания недостаточно, его могут попросту снести. Эта практика реализуется в регионах, вдали от контролирующих органов.

Используются следующие способы:

  • проведение «экспертизы», результаты которой подделывают;
  • документы «теряют», чтобы не признать дом памятником архитектуры;
  • рассмотрение дел умышленно затягивается.

Дом, не признанный объектом культурного наследия, проще и дешевле содержать, а в случае чего — и снести. Но даже после экспертизы и отнесения к ОКН от здания можно избавиться. Для этого нужно признать его аварийным, а жильцов — расселить. Граждане имеют право судиться, но немногие идут на это: не хватает юридической грамотности, времени и средств, а перспектива получить новую квартиру в современном доме кажется заманчивой.

Бонус от нашей компанииПолучите ТОП 5 правил
по выбору компании для оформления лицензии

    bt_bb_section_top_section_coverage_image
    bt_bb_section_bottom_section_coverage_image

    Дмитрий Анищенков

    «Более 7 лет являюсь экспертом по вопросам лицензирования компании Минком. Обладаю большим портфелем интересных кейсов. Делюсь опытом и рассказываю про тонкости и особенности оформления лицензий.»

    Наши офисы
    Работаем по всей России
    https://blogminkultura.ru/wp-content/uploads/2020/04/img-footer-map.png
    Основные
    Региональные офисы
    Москва
    Санкт-Петербург
    МИНКОМ
    Контакты
    Основное направление нашей деятельности —
    лицензирование и помощь в аттестации специалистов.
    МИНОКОМ
    Контакты
    Основное направление нашей деятельности — лицензирование и помощь в аттестации специалистов.
    Наши офисы
    Работаем по всей России
    https://blogminkultura.ru/wp-content/uploads/2020/04/img-footer-map.png
    Основные
    Региональные офисы
    Москва
    Санкт-Петербург

    © Центр лицензирования «МИНКОМ». 2022