Реставрация

Контроль памятников архитектуры в режиме реального времени: что изменится с 2021 года?

Дмитрий Анищенков

Начиная с 2021 года, в сфере сохранения объектов культурного наследия внедряются новые методы. Минцифры подготовило государственную платформу для дистанционного контроля за состоянием ОКН. Это позволит контролировать объекты, расположенные за тысячи километров, в режиме реального времени.

Как будет работать мониторинг

Мониторинг памятников архитектуры будет реализован в рамках государственной программы «Цифровая экономика». Она касается различных сфер, в том числе и социально значимых. Минцифры запускает платформу, которая должна обеспечить дистанционный контроль объектов культурного наследия.

Мониторинг будет работать следующим образом:

  • Установка датчиков и систем наблюдения. На объекте культурного наследия устанавливаются датчики, обеспечивающие передачу данных в режиме реального времени;
  • Системы наблюдения подключаются к ГИС «Типовое облачное решение по автоматизации контрольно-надзорной деятельности» для передачи данных;
  • Контроль данных. За состоянием объекта и окружающей обстановкой следит Министерство культуры и другие надзорные ведомства. Они контролируют температуру и влажность воздуха, другие показатели, влияющие на сохранность ОКН;
  • Назначение ответственных лиц. Цель мониторинга — повысить скорость реагирования на ЧП. В случае несанкционированного проникновения на объект постороннего лица система наблюдения подаст предупреждающий сигнал. Контролеры организуют проверку объекта и устранят ЧП.

Идея дистанционного мониторинга появилась несколько лет назад. Изначально она не касалась объектов культурного наследия.

В режиме реального времени удобно следить за экологическим состоянием водных объектов, незаконной застройкой, нарушениями закона.

Практика применения

Пилотный проект реализуется на территории Вологодской области. Здания, признанные объектами культурного наследия, оборудованы специальными датчиками. Они измеряют температуру, влажность, уровень задымления, а также движение внутри объекта. Полученная информация передается в ГИС.

Доступ предоставлен собственнику здания и сотрудникам госохраны. Если возникнет непосредственная угроза, они получат сигнал тревоги. Если окажется, что состояние здания требует восстановления или реставрации, придется привлечь фирму с лицензией Министерства культуры.

Бонус от нашей компанииПолучите ТОП 5 правил
по выбору компании для оформления лицензии

    bt_bb_section_top_section_coverage_image
    bt_bb_section_bottom_section_coverage_image

    Дмитрий Анищенков

    «Более 7 лет являюсь экспертом по вопросам лицензирования компании Минком. Обладаю большим портфелем интересных кейсов. Делюсь опытом и рассказываю про тонкости и особенности оформления лицензий.»

    Наши офисы
    Работаем по всей России
    https://blogminkultura.ru/wp-content/uploads/2020/04/img-footer-map.png
    Основные
    Региональные офисы
    Москва
    Санкт-Петербург
    МИНКОМ
    Контакты
    Основное направление нашей деятельности —
    лицензирование и помощь в аттестации специалистов.
    МИНОКОМ
    Контакты
    Основное направление нашей деятельности — лицензирование и помощь в аттестации специалистов.
    Наши офисы
    Работаем по всей России
    https://blogminkultura.ru/wp-content/uploads/2020/04/img-footer-map.png
    Основные
    Региональные офисы
    Москва
    Санкт-Петербург

    © Центр лицензирования «МИНКОМ». 2022