Реставрация

Критика в адрес градозащитников, или чего хотят застройщики?

Дмитрий Анищенков

Градозащитники в разных городах России все чаще подвергаются жесткой критике и прямым нападкам со стороны чиновников и девелоперов. Например, в Екатеринбурге группа активистов пыталась защитить памятник культуры и истории от разрушения, но получила жесткий ответ со стороны официальных властей. Общественную деятельность назвали антигосударственной.

Как связано архитектурное наследие страны с политикой? Почему власти не поддерживают позицию общественности в области сохранения культурных памятников? Можно точно назвать причину, если ближе рассмотреть интересы противоположной стороны, а именно – застройщиков. В нападках на градозащитников есть явная финансовая составляющая.

Кто возместит ущерб?

В Питере активистов-защитников объявили оппозиционерами, а нежелание сносить исторические памятники и ландшафты – вредительством и препятствованием развитию города. Инвесторы даже подсчитали возможный ущерб, который составил около 1 трлн рублей. Градозащитников обвинили в блокировке городских территорий, нарушении интересов жителей. Препятствуя массовой застройке и возведению торговых центров на месте исторических объектов, активисты снижают инвестиционную привлекательность Санкт-Петербурга. Всего в докладе вместе с экономическими выкладками было описано 38 конфликтных ситуаций с последующей отменой строительства.

По мнению же самих градозащитников, сохранение исторических и культурных объектов положительно влияет на экономику города. Скверы и парки позволяют направлять средства на обустройство других зон отдыха.

Более того, дешевле сохранять памятники, чем нанимать компанию с лицензией на реставрацию полуразрушенного или утраченного объекта. По подсчетам активистов, сохранение одного только парка Малиновка сэкономило около 1 млрд рублей бюджетных средств. Эту позицию поддержали и в ВООПИК, и в других организациях.

Что кроется за нападками?

Понять цели застройщиков несложно. Скрытый смысл экономических расчетов открывается на последних страницах доклада. Застройщики предлагают властям города:

  • упразднить понятия «историческая система озеленения», «исторические промышленные предприятия», «историческое здание»;
  • снять ограничения на измерение параметров объектов культурного наследия;
  • уменьшить площадь охранных зон;
  • изменить градостроительные регламенты в отношении зон регулирования застройки.

Удовлетворение претензий девелоперов снимет действующую защиту с исторических и культурных памятников. Чем закончится противостояние общественников и бизнесменов, жители Питера узнают в ближайшее время.

Бонус от нашей компанииПолучите ТОП 5 правил
по выбору компании для оформления лицензии

    bt_bb_section_top_section_coverage_image
    bt_bb_section_bottom_section_coverage_image

    Дмитрий Анищенков

    «Более 7 лет являюсь экспертом по вопросам лицензирования компании Минком. Обладаю большим портфелем интересных кейсов. Делюсь опытом и рассказываю про тонкости и особенности оформления лицензий.»

    Наши офисы
    Работаем по всей России
    https://blogminkultura.ru/wp-content/uploads/2020/04/img-footer-map.png
    Основные
    Региональные офисы
    Москва
    Санкт-Петербург
    МИНКОМ
    Контакты
    Основное направление нашей деятельности —
    лицензирование и помощь в аттестации специалистов.
    МИНОКОМ
    Контакты
    Основное направление нашей деятельности — лицензирование и помощь в аттестации специалистов.
    Наши офисы
    Работаем по всей России
    https://blogminkultura.ru/wp-content/uploads/2020/04/img-footer-map.png
    Основные
    Региональные офисы
    Москва
    Санкт-Петербург

    © Центр лицензирования «МИНКОМ». 2022