ЛицензированиеРеставрация

Универсальная предквалификация и опыт: кто может претендовать на самые «вкусные» тендеры по реставрации

Дмитрий Анищенков

В конце 2019 года был принят пакет поправок в 44-ФЗ. Изменения напрямую затрагивают интересы фирм с лицензией Минкультуры, планирующих участие в государственных закупках. В частности, поправки вводят универсальную предквалификацию всех участников тендера и отменяют некоторые конкурсные процедуры.

Упрощение процессов для ответственных подрядчиков

Тендеры до начала 2020 года представляли собой череду процедур, многими из которых никто из участников не пользовался. После принятия поправок часть мероприятий были отменены. Например, исключен запрос предложений, отменены двухэтапные конкурсы и процедуры с ограниченным участием. Актуальная редакция 44-ФЗ предлагает только два вида конкурсов: открытый и закрытый. Мониторинг госзакупок в 2019 году показал, что этого достаточно. Большое количество форматов вызывало путаницу среди участников.

Авторы поправок предусмотрели возможные трудности и разработали меры для защиты участников госзакупок. В частности, уменьшение числа конкурсных процедур привело бы к появлению на торгах недобросовестных подрядчиков, увеличило риски срыва сроков, передачи тендеров исполнителям с низким уровнем профессионализма и т. д. Чтобы исключить негативные последствия, специалистами Минфина была сформирована процедура универсальной квалификации.

Суть отбора

Напомним, что до 2020 года участники государственных закупок проходили специальную предквалификацию, утвержденную постановлением Правительства РФ № 99. Подрядчик должен был не только оформить лицензию Минкультуры, но и подтвердить опыт исполнения тендеров, соответствующий предмету текущего конкурса. Например, для выполнения реставрационных работ на объекте исторического наследия участник предоставлял информацию о завершенных проектах в этой же сфере.

С одной стороны, процедура специальной предквалификации исключала из торгов неопытных исполнителей. С другой стороны, это создавало помеху для вновь созданных фирм с лицензией Минкультуры, которые просто не могли заявить о себе в отсутствие завершенных контрактов.

Поправки в 44-ФЗ изменили саму суть предквалификации. Теперь к участию в госторгах допускаются все поставщики, на счету которых есть успешно выполненные контракты. Специфика работ не важна. Исполненные обязательства могут не соответствовать предмету тендера. Предполагается, что универсальная предквалификация откроет возможности участия в торгах для начинающих предпринимателей и компаний, готовых взять на себя повышенную ответственность.

Бонус от нашей компанииПолучите ТОП 5 правил
по выбору компании для оформления лицензии

    bt_bb_section_top_section_coverage_image
    bt_bb_section_bottom_section_coverage_image

    Дмитрий Анищенков

    «Более 7 лет являюсь экспертом по вопросам лицензирования компании Минком. Обладаю большим портфелем интересных кейсов. Делюсь опытом и рассказываю про тонкости и особенности оформления лицензий.»

    Наши офисы
    Работаем по всей России
    https://blogminkultura.ru/wp-content/uploads/2020/04/img-footer-map.png
    Основные
    Региональные офисы
    Москва
    Санкт-Петербург
    МИНКОМ
    Контакты
    Основное направление нашей деятельности —
    лицензирование и помощь в аттестации специалистов.
    МИНОКОМ
    Контакты
    Основное направление нашей деятельности — лицензирование и помощь в аттестации специалистов.
    Наши офисы
    Работаем по всей России
    https://blogminkultura.ru/wp-content/uploads/2020/04/img-footer-map.png
    Основные
    Региональные офисы
    Москва
    Санкт-Петербург

    © Центр лицензирования «МИНКОМ». 2022