ЛицензированиеРеставрация

Мифы о лицензиях Министерства культуры

Дмитрий Анищенков

Хотите получить лицензию Минкультуры? Найти посредника, который поможет разобраться с решением проблемы, нетрудно. Однако зачастую эти компании вводят клиента в заблуждение, давая невыполнимые обещания. Разберем самые типичные мифы о лицензиях Минкульта на реставрацию объектов культурного наследия.

Лицензирование — это дешево

Начиная с 2017 года, действуют новые правила лицензирования. До этого периода получить лицензию Министерства культуры действительно было просто. Компания, которая хотела заниматься реставрацией ОКН, собирала пакет документов и подавала его в Министерство. Иногда к процессу привлекались посредники, которые проверяли соответствие документов и правильность заполнения.

Теперь ситуация иная. Чтобы получить лицензию, компания должна:

  • подготовить и аттестовать сотрудников;
  • если таких сотрудников нет — нанять их;
  • выполнить требования по минимальному количеству руководящего персонала в штате;
  • подготовить документы и отправить на проверку в Министерство.

Из-за возросшей сложности требований стоимость оформления лицензии также возросла. Те соискатели, которые рассчитывают на меньшую сумму, обращаются к неопытным юристам или посредникам, не дающим никаких гарантий. Если такой посредник не заметит ошибку, документы придется подавать снова и снова.

Главное — аттестовать реставраторов

За квалифицированными специалистами идет настоящая охота. Чтобы выполнить требования Минкульта, работодатели аттестовали сотрудников и подают заявку на лицензию. В результате — получают отказ.

Кроме аттестации, сотрудники должны иметь стаж работы не менее трех лет. Нанять стороннего специалиста тоже удается не всегда: большинство из них уже заняты конкурентами. Минкульт будет тщательно проверять трудовые контракты, так как мошенничество в этой сфере встречается нередко.

Лицензию можно оформить за 1 день

Срок оформления лицензии иногда критически важен. Например, вам предложили поучаствовать в тендере с привлекательным условиями, но нужной лицензии нет. Пока вы оформите все документы, предложение может уйти. Что делать?

Если компания заранее подготовлена к лицензированию, это не займет много времени. Но за 1-3 дня получить лицензию нельзя — только купить готовую фирму с лицензией. Даже когда компания обещает оформить лицензию за 45 дней, этот срок не учитывает времени на предварительную подготовку, которая тоже может растянуться на месяц.

Бонус от нашей компанииПолучите ТОП 5 правил
по выбору компании для оформления лицензии

    bt_bb_section_top_section_coverage_image
    bt_bb_section_bottom_section_coverage_image

    Дмитрий Анищенков

    «Более 7 лет являюсь экспертом по вопросам лицензирования компании Минком. Обладаю большим портфелем интересных кейсов. Делюсь опытом и рассказываю про тонкости и особенности оформления лицензий.»

    Наши офисы
    Работаем по всей России
    https://blogminkultura.ru/wp-content/uploads/2020/04/img-footer-map.png
    Основные
    Региональные офисы
    Москва
    Санкт-Петербург
    МИНКОМ
    Контакты
    Основное направление нашей деятельности —
    лицензирование и помощь в аттестации специалистов.
    МИНОКОМ
    Контакты
    Основное направление нашей деятельности — лицензирование и помощь в аттестации специалистов.
    Наши офисы
    Работаем по всей России
    https://blogminkultura.ru/wp-content/uploads/2020/04/img-footer-map.png
    Основные
    Региональные офисы
    Москва
    Санкт-Петербург

    © Центр лицензирования «МИНКОМ». 2022