Реставрация

Новые меры по сохранению объектов культурного наследия в РФ

Дмитрий Анищенков

Министерство культуры разработало комплекс мер, направленных на сохранение памятников истории и культуры, не подлежащих реставрации. С 2021 года объекты будут консервировать. За последние два месяца 2020 года на эти цели выделено около 200 млн рублей, а уже с января объем финансирования увеличат до 500 млн рублей. Средств должно хватить на консервацию 50 объектов. Предложение Министерства культуры было официально озвучено Романом Рыбало на очередном Всероссийском съезде.

Планы государства

В работах по сохранению объектов культурного наследия будут заняты не только специалисты Министерства культуры, но и представители Русской православной церкви. Планируется масштабная деятельность в отношении памятников, которые уже невозможно восстановить. На объектах будут проводиться противоаварийные мероприятия, а затем – консервация с привлечением специализированных фирм с лицензией на реставрацию.

По словам Рыбало, под действие программы попадают только бесхозные памятники, в отношении которых не удалось установить правообладателя или балансодержателя. Консервировать будут заброшенные здания за пределами населенных пунктов.

Исторические дома, особенно в глубинке, постепенно разрушаются без охраны государства, и нет никого, кто был бы заинтересован в их восстановлении.

Новый проект Министерства культуры вызывает тревогу у общественников. Активисты надеются, что участие православной церкви обусловлено приоритетной консервацией зданий религиозного назначения: молельных домов, храмов, часовен и т. д. В то же время, большинство таких архитектурных ансамблей поддерживаются в удовлетворительном состоянии, за редким исключением. Какие объекты попадут под действие программы, пока не озвучивается. В Минкультуры отметили только, что проект является уникальным и не имеющим аналогов.

Напомним, что Всероссийский съезд органов охраны ОКН проводится ежегодно. Цель мероприятия – обмен опытом по сохранению объектов культурного наследия, приспособлению памятников архитектуры к современным условиям эксплуатации и популяризации вопроса среди населения. В 2020 году обсуждения проходили в Казани.

Бонус от нашей компанииПолучите ТОП 5 правил
по выбору компании для оформления лицензии

    bt_bb_section_top_section_coverage_image
    bt_bb_section_bottom_section_coverage_image

    Дмитрий Анищенков

    «Более 7 лет являюсь экспертом по вопросам лицензирования компании Минком. Обладаю большим портфелем интересных кейсов. Делюсь опытом и рассказываю про тонкости и особенности оформления лицензий.»

    Наши офисы
    Работаем по всей России
    https://blogminkultura.ru/wp-content/uploads/2020/04/img-footer-map.png
    Основные
    Региональные офисы
    Москва
    Санкт-Петербург
    МИНКОМ
    Контакты
    Основное направление нашей деятельности —
    лицензирование и помощь в аттестации специалистов.
    МИНОКОМ
    Контакты
    Основное направление нашей деятельности — лицензирование и помощь в аттестации специалистов.
    Наши офисы
    Работаем по всей России
    https://blogminkultura.ru/wp-content/uploads/2020/04/img-footer-map.png
    Основные
    Региональные офисы
    Москва
    Санкт-Петербург

    © Центр лицензирования «МИНКОМ». 2022