ЛицензированиеРеставрация

ООО с лицензией Минкультуры для участия в госзакупках: как выбрать

Дмитрий Анищенков

Для участия в госзакупках подойдет не любое готовое ООО с лицензией Министерства культуры. При выборе компании придется учесть как общие требования, предъявляемые в Федеральном законе № 44-ФЗ, так и особенности конкретного предложения. Важно проверить правильность оформления фирмы с юридической точки зрения, изучить ее репутацию и историю деятельности.

Критерии выбора

Компания, которую вы планируете приобрести для участия в госзакупках, должна иметь действующую лицензию Министерства культуры. В 2017 году были внесены законодательные изменения: если фирма не прошла переоформление, старые документы не действуют с 2019 года. Для проверки рекомендуем выяснить статус компании в реестре лицензий Минкультуры.

Другие критерии, на которые нужно обратить внимание:

  • Юридическая чистота — наличие или отсутствие проблем с контрагентами. Для проверки можно изучить выписку из ЕГРЮЛ, данные ФНС, уставные документы;
  • Уставной капитал и наличие финансовых резервов. Как правило, заказчики предпочитают обращаться в фирму с лицензией Минкульта, имеющую достаточные материальные и финансовые ресурсы;
  • Долги и невыполненные обязательства. Перед покупкой ООО не забудьте проверить, нет ли компании в базе должников на сайте ФССП и в базах данных судов общей юрисдикции региона, арбитражного суда. Попытки взыскать компенсацию за невыполненные обязательства или нанесенный ущерб могут повлиять на репутацию даже после смены владельца;
  • Упоминание в негативных реестрах. Среди них — реестр на сайте Генпрокуратуры, содержащий перечень организаций, привлеченных за совершение правонарушений коррупционной направленности, реестры дисквалифицированных лиц и недобросовестных поставщиков.

Репутация компании оценивается с учетом нескольких факторов: история деятельности в течение нескольких последних лет, отзывы заказчиков, опыт участия в социальных проектах. Неплохо, если она также имеет допуск реставрационной СРО.

Дополнительные критерии

Перед покупкой готового ООО с лицензией Минкульта не забудьте обратить внимание на виды работ, указанные в лицензии. Многие заказчики рассчитывают на комплексное обслуживание: их интересует реставрация, консервация и восстановление объекта культурного наследия от начала и до конца. Желательно, чтобы лицензирование включало не только кровельные и фасадные работы, но и работу с мелким декором и художественной росписью.

Не менее важный критерий — место регистрации ООО. Многие заказчики предпочитают работать с локальным бизнесом, зарегистрированным в том же регионе, что и реставрируемый объект.

Бонус от нашей компанииПолучите ТОП 5 правил
по выбору компании для оформления лицензии

    bt_bb_section_top_section_coverage_image
    bt_bb_section_bottom_section_coverage_image

    Дмитрий Анищенков

    «Более 7 лет являюсь экспертом по вопросам лицензирования компании Минком. Обладаю большим портфелем интересных кейсов. Делюсь опытом и рассказываю про тонкости и особенности оформления лицензий.»

    Наши офисы
    Работаем по всей России
    https://blogminkultura.ru/wp-content/uploads/2020/04/img-footer-map.png
    Основные
    Региональные офисы
    Москва
    Санкт-Петербург
    МИНКОМ
    Контакты
    Основное направление нашей деятельности —
    лицензирование и помощь в аттестации специалистов.
    МИНОКОМ
    Контакты
    Основное направление нашей деятельности — лицензирование и помощь в аттестации специалистов.
    Наши офисы
    Работаем по всей России
    https://blogminkultura.ru/wp-content/uploads/2020/04/img-footer-map.png
    Основные
    Региональные офисы
    Москва
    Санкт-Петербург

    © Центр лицензирования «МИНКОМ». 2022