Реставрация

Особенности покупки дома, признанного памятником архитектуры

Дмитрий Анищенков

В российских городах немало жилых многоквартирных домов отнесены к памятникам архитектуры. Особенно славятся этим Санкт-Петербург, Муром, Екатеринбург. На местном рынке недвижимости — богатый выбор предложений о продаже квартир в этих домах: покупателей убеждают в том, что это престижно и оригинально. Но существуют и недостатки, о которых полезно знать.

Оформление сделки: детали

Если вы решили купить дом, который отнесен к памятникам архитектуры, придется переоформить на себя охранное обязательство. Документ идет в комплексе со зданием.

Если планируете купить квартиру в доме, который отнесен к памятникам архитектуры, то сделку можно оформить по общим правилам, за исключением некоторых деталей:

  • При изменении обязательств нового владельца касательно памятника, информация об этом вносится в договор купли-продажи;
  • Если информации об ОКН недостаточно, можно запросить данные в Департаменте культурного наследия.

Важно разобраться с документальным оформлением сделки, оценить преимущества и недостатки покупки недвижимости в объекте культурного наследия. Для этого нужно обратиться к специалисту.

Преимущества и недостатки

Дома-памятники, как правило, располагаются в историческом центре города, который, к тому же, часто совпадает с фактическим. Это значит, что вы получаете доступ к развитой инфраструктуре, а из окна будет открываться роскошный вид. Престижность и стоимость жилья создают некоторую гарантию того, что соседи окажутся культурными и интеллигентными людьми.

Другие преимущества очевидны:

  • большие окна;
  • удачная планировка;
  • просторные комнаты.

Но так бывает не всегда: некоторые из бывших объектов культурного наследия давно превратились в коммуналки, а потому планировка в них не самая удачная.

Близлежащая территория находится в ухоженном состоянии. Согласно требованиям законодательства, она не подлежит застройке и содержится в чистоте.

Недостатки связаны с повышенными расходами на содержание и ремонт. Чтобы, к примеру, изменить планировку, нужно привлечь фирму с лицензией Минкультуры, а не обычную строительную бригаду. Стоимость проведения работ в этом случае будет выше.

Ограничения зависят от того, какая часть объекта недвижимости отнесена к памятнику архитектуры. Это может быть лепнина на потолке, конструкция окон или внутренняя отделка, и тогда любой ремонт придется согласовывать в Департаменте культурного наследия.

Бонус от нашей компанииПолучите ТОП 5 правил
по выбору компании для оформления лицензии

    bt_bb_section_top_section_coverage_image
    bt_bb_section_bottom_section_coverage_image

    Дмитрий Анищенков

    «Более 7 лет являюсь экспертом по вопросам лицензирования компании Минком. Обладаю большим портфелем интересных кейсов. Делюсь опытом и рассказываю про тонкости и особенности оформления лицензий.»

    Наши офисы
    Работаем по всей России
    https://blogminkultura.ru/wp-content/uploads/2020/04/img-footer-map.png
    Основные
    Региональные офисы
    Москва
    Санкт-Петербург
    МИНКОМ
    Контакты
    Основное направление нашей деятельности —
    лицензирование и помощь в аттестации специалистов.
    МИНОКОМ
    Контакты
    Основное направление нашей деятельности — лицензирование и помощь в аттестации специалистов.
    Наши офисы
    Работаем по всей России
    https://blogminkultura.ru/wp-content/uploads/2020/04/img-footer-map.png
    Основные
    Региональные офисы
    Москва
    Санкт-Петербург

    © Центр лицензирования «МИНКОМ». 2022