ЛицензированиеРеставрация

Покупка фирмы с лицензией Минкультуры: каких подводных камней стоит опасаться?

Дмитрий Анищенков

Чтобы проводить работы на объектах исторического наследия, компания должна иметь лицензию Министерства культуры. Можно зарегистрировать свою фирму и пройти проверки, а можно купить предприятие с уже оформленными документами. Сделка занимает намного меньше времени, чем лицензирование «с нуля», но имеет специфические особенности. На что обратить особое внимание при покупке фирмы с лицензией Минкультуры?

Критерии выбора

Внимательно изучите документы предприятия, проверьте срок действия лицензии, соответствие пунктов действующему Перечню видов реставрационных работ. Разрешенная деятельность должна подходить вашему бизнесу. На сайте Минкультуры можно дополнительно проверить лицензию по перечню аннулированных и отозванных документов.

Если вы планируете участвовать в тендерах, обратите внимание на требования конкурсной документации. Фирма должна соответствовать по всем пунктам.

Нюансы покупки

Приобретение компании с лицензией Министерства культуры отличается от покупки готового бизнеса. Директор, специалисты предприятия могут отказаться от перехода к новому руководителю, и придется собирать штат с нуля.

Купить готовую лицензию Минкультуры не получится – придется пройти все процедуры. Оформить передачу фирмы можно двумя способами: через стандартную сделку купли-продажи или путем перехода прав на долю уставного капитала.

Оба варианта имеют свои особенности:

  • Ход процедуры. Перевод прав на часть уставного капитала ООО предусматривает вступление нового участника и исключение прежних владельцев из Общества. Происходит перераспределение долей. Купля-продажа оформляется по нотариальному договору с внесением изменений в ЕГРЮЛ;
  • Сроки. Покупка компании занимает около 5 дней, передача прав на долю уставного капитала – до 2 месяцев;
  • Начало работы. Вступление нового участника в ООО не является сделкой. Вы сможете сразу начать работу в фирме, влиять на принимаемые решения. В случае с куплей-продажей необходимо дождаться завершения юридических процессов, зарегистрировать нового директора (при необходимости) и только после этого приступать к работе.

Сделка оформляется быстро, но требует нотариального удостоверения, а это дополнительные расходы. Передача части уставного капитала происходит долго, но не требует вложений. Какой вариант выбрать, решает сам бизнесмен. Главное, найти подходящую компанию и правильно оформить все документы, чтобы вести реставрационную деятельность в рамках закона.

Бонус от нашей компанииПолучите ТОП 5 правил
по выбору компании для оформления лицензии

    bt_bb_section_top_section_coverage_image
    bt_bb_section_bottom_section_coverage_image

    Дмитрий Анищенков

    «Более 7 лет являюсь экспертом по вопросам лицензирования компании Минком. Обладаю большим портфелем интересных кейсов. Делюсь опытом и рассказываю про тонкости и особенности оформления лицензий.»

    Наши офисы
    Работаем по всей России
    https://blogminkultura.ru/wp-content/uploads/2020/04/img-footer-map.png
    Основные
    Региональные офисы
    Москва
    Санкт-Петербург
    МИНКОМ
    Контакты
    Основное направление нашей деятельности —
    лицензирование и помощь в аттестации специалистов.
    МИНОКОМ
    Контакты
    Основное направление нашей деятельности — лицензирование и помощь в аттестации специалистов.
    Наши офисы
    Работаем по всей России
    https://blogminkultura.ru/wp-content/uploads/2020/04/img-footer-map.png
    Основные
    Региональные офисы
    Москва
    Санкт-Петербург

    © Центр лицензирования «МИНКОМ». 2022