Реставрация

Порядок аттестации в Министерстве культуры

Дмитрий Анищенков

Оформление лицензии Минкультуры РФ для организаций возможно только при наличии в штате аттестованных реставраторов. Данные о специалистах должны быть внесены в единый реестр. Порядок аттестации и требования к реставраторам содержатся в Приказе Министерства культуры от 5 мая 2012 года.

Кто должен проходить аттестацию

Проверка в Минкультуры – обязательное требование для присвоения квалификационной категории. Аттестацию проходят исполнители работ: реставраторы, инженеры, архитекторы. Порядок процедуры одинаковый для всех, но требования к опыту и список документов зависят от выбранного направления деятельности.

Работник должен подтвердить свое мастерство, компетентность, уровень владения различными реставрационными методиками. С этой целью в аттестационную комиссию предъявляют портфолио с паспортами реализованных проектов. К рассмотрению принимаются фото- и видеоматериалы, текстовые документы, благодарственные письма заказчиков. Для присвоения высшей, первой или второй категории необходимо дополнительно подтвердить стаж работы по специальности.

Аттестацию в Министерстве культуры проходят не только новички, но и опытные реставраторы, которые желают повысить категорию.

Порядок аттестации

Проверку уровня квалификации соискателей проводит отдел лицензирования и контроля в сфере реставрации Минкультуры РФ. Заявитель подает документы в соответствующую секцию и ждет результатов заседания аттестационной комиссии. Можно направить бумаги почтой или принести лично. Важно, чтобы копии документов были заверены учебным заведением или нотариусом. Материалы по реализованным проектам лучше разложить в отдельные папки на завязках. Подробнее о процедуре можно прочитать на сайте Минкультуры.

Рассмотрение заявления занимает до 45 дней. Если документы поданы с ошибкой, или предоставленные сведения не соответствуют действительности, пакет вернут соискателю в течение 20 дней. В случае положительного решения комиссии заявитель получает ответ в течение 15 дней после заседания. Сведения о прохождении аттестации специалиста в Минкультуры вносят в национальный реестр реставраторов.

В большинстве случаев комиссии для принятия решения достаточно предоставленных документов, портфолио. Если у экспертов возникают вопросы, заявителя приглашают на собеседование, в ходе которого получают более полную информацию об уровне его компетенций.

Бонус от нашей компанииПолучите ТОП 5 правил
по выбору компании для оформления лицензии

    bt_bb_section_top_section_coverage_image
    bt_bb_section_bottom_section_coverage_image

    Дмитрий Анищенков

    «Более 7 лет являюсь экспертом по вопросам лицензирования компании Минком. Обладаю большим портфелем интересных кейсов. Делюсь опытом и рассказываю про тонкости и особенности оформления лицензий.»

    Наши офисы
    Работаем по всей России
    https://blogminkultura.ru/wp-content/uploads/2020/04/img-footer-map.png
    Основные
    Региональные офисы
    Москва
    Санкт-Петербург
    МИНКОМ
    Контакты
    Основное направление нашей деятельности —
    лицензирование и помощь в аттестации специалистов.
    МИНОКОМ
    Контакты
    Основное направление нашей деятельности — лицензирование и помощь в аттестации специалистов.
    Наши офисы
    Работаем по всей России
    https://blogminkultura.ru/wp-content/uploads/2020/04/img-footer-map.png
    Основные
    Региональные офисы
    Москва
    Санкт-Петербург

    © Центр лицензирования «МИНКОМ». 2022