АттестацияЛицензированиеРеставрация

Правила подготовки документов для оформления лицензии на реставрацию

Дмитрий Анищенков

Получение лицензии на реставрацию проходит согласно утвержденному законодательством порядку. Сроки и стоимость зависят от того, какой способ выбирает ИП или ООО — купить готовую фирму с лицензией на реставрацию, пройти все этапы самостоятельно или обратиться к посреднику. Не менее важно правильным образом подготовить документы. Если будут выявлены ошибки или несоответствия общепринятым требованиям, Министерство культуры вправе отказать заявителю.

Общие требования

Начиная с 2018 года, действуют новые правила подготовки документов. Чтобы оформить лицензию Минкультуры, необходимо:

  1. Заверить у нотариуса каждую копию документа, который есть в общей папке и указан в описи. Нотариусу необходимо подать оригиналы для получения официального подтверждения;
  2. Предоставлять копии с оригинала документа, а не других копий. Наличие искажений недопустимо;
  3. Указать в платежке об оплате госпошлины название и реквизиты ИП или фирмы в графе «Плательщик».

Заявление на выдачу лицензии вместе с другими документами можно предъявить лично или направить по почте. Обязательное условие — подпись директора фирмы или индивидуального предпринимателя, а также печать (если она есть). При подаче заявления по почте нужно заверить его нотариально.

Если документы подаются лично, но не самим ИП или руководителем, а его представителем, нужна нотариальная доверенность. Заявление также нужно заверить нотариально. Допускается подача всего пакета документов через Госуслуги в установленном порядке.

Документы на сотрудников фирмы включают выписки из трудовых книжек и подтверждение образования. Выписки подписывает руководитель, а также заверяет печатью. Обязательно внесение записи в трудовую книжку о том, что сотрудник трудоустроен в настоящее время в этой компании.

Документы об образовании заверяют у нотариуса. Если такой вариант не удобен, подойдет подтверждение в учреждении системы образования — том, которое выдало документы. Также сотрудник может лично подать копию документа образования вместе с оригиналом, не заверяя у нотариуса, в отдел лицензирования Минкультуры.

Дополнительные требования

Документы на бумажном носителе следует подшить в папку-скоросшиватель с файлами. Не допускается использование скоб, зажимов, скрепок, которые могут повредить документ.

При предоставлении документов на сотрудников для каждого из них выделяется отдельная папка. Документы нумеруются в правом верхнем углу по порядку, каждый из них указывается в общей описи.

Бонус от нашей компанииПолучите ТОП 5 правил
по выбору компании для оформления лицензии

    bt_bb_section_top_section_coverage_image
    bt_bb_section_bottom_section_coverage_image

    Дмитрий Анищенков

    «Более 7 лет являюсь экспертом по вопросам лицензирования компании Минком. Обладаю большим портфелем интересных кейсов. Делюсь опытом и рассказываю про тонкости и особенности оформления лицензий.»

    Наши офисы
    Работаем по всей России
    https://blogminkultura.ru/wp-content/uploads/2020/04/img-footer-map.png
    Основные
    Региональные офисы
    Москва
    Санкт-Петербург
    МИНКОМ
    Контакты
    Основное направление нашей деятельности —
    лицензирование и помощь в аттестации специалистов.
    МИНОКОМ
    Контакты
    Основное направление нашей деятельности — лицензирование и помощь в аттестации специалистов.
    Наши офисы
    Работаем по всей России
    https://blogminkultura.ru/wp-content/uploads/2020/04/img-footer-map.png
    Основные
    Региональные офисы
    Москва
    Санкт-Петербург

    © Центр лицензирования «МИНКОМ». 2022