Реставрация

«Развитие культуры РФ»: государственное финансирование реставрации памятников

Дмитрий Анищенков

Государственная программа «Развитие культуры РФ» разработана для решения вопросов, связанных с сохранением культурного наследия. Она касается не только архитектурных памятников, но и любых других зданий и сооружений, которые внесены в региональные реестры ОКН. Для участия в программе необходимо подать заявку на финансирование с обоснованием объема предполагаемых работ.

Участие в госпрограмме: опыт Астрахани

Согласно официальному реестру, в Астрахани зафиксировано 885 объектов культурного наследия. Почти половина из них используются в качестве жилых домов, в том числе многоквартирных. Многие из астраханских объектов культурного наследия давно нуждаются в восстановлении и ремонте, а некоторые можно смело назвать полуразрушенными.

Проблема состоит в том, что, согласно законодательству, ответственность за сохранность памятника истории и архитектуры лежит на собственнике. Если у него нет средств или желания заниматься восстановлением объекта, принять меры удается далеко не всегда. В результате — безвыходная ситуация: памятники разрушаются, иногда — без возможности реставрации.

Государственная программа «Развитие культуры РФ» учитывает такие случаи. Например, по результатам заявок, поданных в 2021 году, регион получил средства для восстановления 23 памятников.

Процедура происходит следующим образом:

  1. Чиновники проводят инвентаризацию всех объектов культурного наследия;
  2. По итогам определяется список объектов, которые будут реставрированы в следующем году;
  3. Составляется план реставрации каждого ОКН с расчетом необходимого объема финансирования.

При составлении списка объектов, которые будут восстановлены в первую очередь, учитывается мнение общественности.

Государственная программа привлекла внимание к вопросу сохранения объектов культурного наследия и на местном уровне. Некоторые компании решили получить лицензию Минкультуры, чтобы принять участие в восстановительных работах. Кроме того, инициирована разработка региональных программ сохранения памятников с учетом местной специфики.

Особенности проведения работ на ОКН

Любые работы по восстановлению, реставрации или консервации объектов культурного наследия могут проводить только фирмы с лицензией Министерства культуры. Важно наличие не только лицензии как таковой, но и соответствие видов работ. Например, если компания получила лицензию на проведение фасадных работ, она не может заниматься восстановлением старинной мозаики.

Именно необходимость обращения к сторонним организациям, имеющим лицензию Министерства культуры, и является для многих владельцев недвижимости главным препятствием. Услуги таких фирм стоят недешево, но это расходы, на которые приходится идти для сохранения памятников истории и архитектуры.

Бонус от нашей компанииПолучите ТОП 5 правил
по выбору компании для оформления лицензии

    bt_bb_section_top_section_coverage_image
    bt_bb_section_bottom_section_coverage_image

    Дмитрий Анищенков

    «Более 7 лет являюсь экспертом по вопросам лицензирования компании Минком. Обладаю большим портфелем интересных кейсов. Делюсь опытом и рассказываю про тонкости и особенности оформления лицензий.»

    Наши офисы
    Работаем по всей России
    https://blogminkultura.ru/wp-content/uploads/2020/04/img-footer-map.png
    Основные
    Региональные офисы
    Москва
    Санкт-Петербург
    МИНКОМ
    Контакты
    Основное направление нашей деятельности —
    лицензирование и помощь в аттестации специалистов.
    МИНОКОМ
    Контакты
    Основное направление нашей деятельности — лицензирование и помощь в аттестации специалистов.
    Наши офисы
    Работаем по всей России
    https://blogminkultura.ru/wp-content/uploads/2020/04/img-footer-map.png
    Основные
    Региональные офисы
    Москва
    Санкт-Петербург

    © Центр лицензирования «МИНКОМ». 2022