ЛицензированиеРеставрация

Реставрация памятников архитектуры: обзор актуальных проблем

Дмитрий Анищенков

Состояние памятников архитектуры в стране ухудшается. С 2017 года действуют новые правила, предназначенные для урегулирования проблем, которые присутствуют в этой сфере. Чтобы получить лицензию на реставрацию, компания должна подтвердить наличие аттестованных сотрудников. Таким образом, к реставрации допускается только квалифицированный персонал. Что не так с новыми правилами?

Реставраторов не хватает

До введения законодательных изменений реставраторы работали без лицензии, зачастую не имели образования по специальности. Это не значит, что все мастера имели низкую квалификацию: опыт может дать больше, чем государственное образование. По крайней мере, многие из этих реставраторов обладали навыками, необходимыми для решения практических задач.

После введения новых требований треть компаний закрылась. Те, что остались, должны были повысить качество реставрации объектов культурного наследия. Но этого не случилось по следующим причинам:

  • отсутствие преемственности знаний;
  • низкое качество подготовки сотрудников;
  • коммерциализация отрасли.

Российская школа реставраторов находится не в лучшем состоянии. Раньше она готовила сотрудников, передавая знания, мастерство и навыки. Теперь же не осталось почти ни одного НИИ, который бы занимался этой сферой.

Отсутствие государственных институтов в сочетании с большим спросом привели к тому, что решением проблемы занялись предприниматели и бизнесмены. Наниматели требуют от сотрудника пройти аттестацию в Минкульте и оформить соответствующие документы, а на виртуозное мастерство и количество восстановленных объектов не обращают внимания. Нередко реставратор числится в фирме, а работу за него выполняют гастарбайтеры и разнорабочие.

Госконтракты как источник проблем

Идея того, что компании соревнуются за право реставрировать памятник архитектуры, вполне рациональна. Но на практике эта соревновательность реализуется разными способами. Бизнесмену не составляет труда купить готовую фирму с лицензией на реставрацию, чтобы получить выгодный контракт и поучаствовать в освоении бюджета, если есть связи.

По условиям контракта, государство выделяет средства на конкретный срок. Методы, которые применяются в ходе реставрации, не имеют значения. Из-за этого реставраторы заинтересованы в использовании самых простых, не всегда оптимальных методов.

Бонус от нашей компанииПолучите ТОП 5 правил
по выбору компании для оформления лицензии

    bt_bb_section_top_section_coverage_image
    bt_bb_section_bottom_section_coverage_image

    Дмитрий Анищенков

    «Более 7 лет являюсь экспертом по вопросам лицензирования компании Минком. Обладаю большим портфелем интересных кейсов. Делюсь опытом и рассказываю про тонкости и особенности оформления лицензий.»

    Наши офисы
    Работаем по всей России
    https://blogminkultura.ru/wp-content/uploads/2020/04/img-footer-map.png
    Основные
    Региональные офисы
    Москва
    Санкт-Петербург
    МИНКОМ
    Контакты
    Основное направление нашей деятельности —
    лицензирование и помощь в аттестации специалистов.
    МИНОКОМ
    Контакты
    Основное направление нашей деятельности — лицензирование и помощь в аттестации специалистов.
    Наши офисы
    Работаем по всей России
    https://blogminkultura.ru/wp-content/uploads/2020/04/img-footer-map.png
    Основные
    Региональные офисы
    Москва
    Санкт-Петербург

    © Центр лицензирования «МИНКОМ». 2022