ЛицензированиеНовости

Смягчены требования к ведению реестра книжных памятников

Дмитрий Анищенков

В России действует закон «О библиотечном деле», в котором указан подробный порядок признания ценных книг памятниками истории. До 1 июля 2021 года проведение процедуры было сопряжено со множеством трудностей. Каждый экземпляр оценивался экспертами Российской государственной библиотеки (РГБ), которые принимали решение о признании объекта книжным памятником РФ. Издания проходили обязательную оцифровку, подробную опись. Памятнику книжной культуры присваивали уникальный номер и вносили сведения о нем в единый Реестр.

Длительность процедуры и нехватка кадров в музеях и библиотеках страны привели к тому, что в фондах скопилось несколько миллионов ценных книг, требующих утверждения статуса объекта культурного наследия. Ситуация тупиковая. На оцифровку и экспертизу изданий потребовалось бы несколько десятков лет. Изменения в законодательстве помогли решить проблему. Порядок работы с библиотечным фондом, представляющим культурно-историческую ценность, был упрощен. Поправки уже вступили в силу.

Важные изменения

В части сохранения памятников книжной культуры РФ самыми важными были следующие поправки:

  • Определены признаки исторической ценности объектов печатных изданий, рукописей, другой документации;
  • Уточнены требования к ведению Реестра книжных памятников;
  • Региональные комиссии наделены правом отнесения издания к объекту исторического наследия. Теперь проводить экспертизу смогут не только сотрудники РГБ, но и коллегиальные органы библиотек, в которых хранятся ценные экземпляры;
  • Установлены требования по государственному учету книг, находящихся в учреждениях и частных коллекциях. Владелец ценного экземпляра вправе подать заявление на внесение издания в Реестр;
  • Открыт доступ к национальному своду книжных памятников. Реестр ведется в электронном виде, любой желающий может бесплатно получить информацию о статусе интересующего издания на сайте РГБ.

Законодательные ограничения сняты. Ожидается, что государственный учет книжных памятников ускорится, и все ценные экземпляры в ближайшее время получат статус охраняемых объектов культурного наследия.

После внесения сведений в Реестр работать с изданиями смогут только фирмы с лицензией Минкультуры на реставрацию. Это снизит риск порчи, утраты, искажения объектов культурно-исторического наследия в результате непрофессионального обращения или нарушения условий хранения.

Бонус от нашей компанииПолучите ТОП 5 правил
по выбору компании для оформления лицензии

    bt_bb_section_top_section_coverage_image
    bt_bb_section_bottom_section_coverage_image

    Дмитрий Анищенков

    «Более 7 лет являюсь экспертом по вопросам лицензирования компании Минком. Обладаю большим портфелем интересных кейсов. Делюсь опытом и рассказываю про тонкости и особенности оформления лицензий.»

    Наши офисы
    Работаем по всей России
    https://blogminkultura.ru/wp-content/uploads/2020/04/img-footer-map.png
    Основные
    Региональные офисы
    Москва
    Санкт-Петербург
    МИНКОМ
    Контакты
    Основное направление нашей деятельности —
    лицензирование и помощь в аттестации специалистов.
    МИНОКОМ
    Контакты
    Основное направление нашей деятельности — лицензирование и помощь в аттестации специалистов.
    Наши офисы
    Работаем по всей России
    https://blogminkultura.ru/wp-content/uploads/2020/04/img-footer-map.png
    Основные
    Региональные офисы
    Москва
    Санкт-Петербург

    © Центр лицензирования «МИНКОМ». 2022