АттестацияЛицензированиеРеставрация

Статус реставратора: как получить и подтвердить при заключении контракта

Дмитрий Анищенков

Заказы на реставрацию могут брать не только организации, но и физические лица. Для этого они должны получить статус реставратора. Это условие обязательно для работы с объектами культурного и исторического наследия.

Порядок получения статуса

Для получения статуса реставратора нужно:

  1. Пройти обучение по специальности;
  2. Получить опыт работы в реставрации — для большинства работ не менее 3 лет;
  3. Пройти аттестацию по специальности;
  4. Получить лицензию Минкультуры.

Обучением по специальности считается получение высшего или среднего специального образования, прохождение курсов повышения квалификации или профессиональной переподготовки.

При выборе учебного заведения нужно ознакомиться с программами, количеством часов и названием специальности, которая будет указана в итоговом свидетельстве или аттестате. На сайте Министерства культуры приведен перечень аккредитованных учебных заведений, включая вузы, колледжи и ПТУ.

Что касается опыта работы, то он должен быть получен именно в сфере реставрации. Засчитывается стаж в организации, которая имеет лицензию на данные виды работ. В процессе наработки опыта полезно собрать портфолио, которое можно будет продемонстрировать потенциальным заказчикам: фотографии до и после проведения реставрации, описание комплекса выполненных мероприятий, отзывы клиентов. Портфолио пригодится и при прохождении аттестации.

Аттестация проходит в Министерстве культуры. Она предоставляет право на оформление лицензии на реставрацию. Если аттестация пройдена успешно, аттестуемый может открыть ИП или фирму. Для того, чтобы участвовать в госзакупках, желательно также получить лицензию.

Подтверждение статуса

Если специалист успешно прошел аттестацию, ему присваивается категория, а данные попадают в реестр специалистов, прошедших аттестацию Минкульта. Предварительно нужно дать согласие на обработку персональных данных, которая будет проводиться в ходе включения в реестр. Одновременно с этим выдается свидетельство государственного образца.

Подтверждением статуса реставратора может быть ссылка на данные о конкретном специалисте в реестре, действующая лицензия на выполнение работ по сохранению ОКН, актуальное свидетельство. Нередко заказчик требует несколько вариантов подтверждения, чтобы исключить мошенничество со стороны потенциального исполнителя.

Бонус от нашей компанииПолучите ТОП 5 правил
по выбору компании для оформления лицензии

    bt_bb_section_top_section_coverage_image
    bt_bb_section_bottom_section_coverage_image

    Дмитрий Анищенков

    «Более 7 лет являюсь экспертом по вопросам лицензирования компании Минком. Обладаю большим портфелем интересных кейсов. Делюсь опытом и рассказываю про тонкости и особенности оформления лицензий.»

    Наши офисы
    Работаем по всей России
    https://blogminkultura.ru/wp-content/uploads/2020/04/img-footer-map.png
    Основные
    Региональные офисы
    Москва
    Санкт-Петербург
    МИНКОМ
    Контакты
    Основное направление нашей деятельности —
    лицензирование и помощь в аттестации специалистов.
    МИНОКОМ
    Контакты
    Основное направление нашей деятельности — лицензирование и помощь в аттестации специалистов.
    Наши офисы
    Работаем по всей России
    https://blogminkultura.ru/wp-content/uploads/2020/04/img-footer-map.png
    Основные
    Региональные офисы
    Москва
    Санкт-Петербург

    © Центр лицензирования «МИНКОМ». 2022