ЛицензированиеРеставрация

«Строить нельзя сохранить»: запятая спасет национальное достояние

Дмитрий Анищенков

В большинстве крупных городов России наблюдается тенденция к массовой застройке территорий, которые ранее считались неприкосновенными. Девелоперы находят все возможные лазейки в законодательстве, чтобы использовать землю в скверах, исторических парках, тем более, что большинство таких участков имеют очень выгодное расположение. Ради возведения жилых комплексов уничтожаются памятники архитектуры и исторические ландшафты.

Общественники бьют тревогу. Конфликт интересов приводит к серьезному противостоянию. Существует ли решение, которое удовлетворит обе стороны: и застройщиков, и общественных деятелей?

Застройщики: очистка территории – не уничтожение

В каждом городе есть ветхие, старые здания, руины исторических построек. Объекты вносятся в перечень охраняемых, но, по мнению бизнесменов, большинство таких решений принимается ошибочно. Одни здания действительно не представляют исторической ценности, а другие разрушены настолько, что уже не подлежат восстановлению. При этом охранная территория вокруг сооружений не может использоваться под застройку, даже если фактически объект уже не существует. Застройщики просят снять ограничения. Сделать это можно только путем исключения отдельных зданий из перечня ОКН.

Общественники: сохранение истории – главная цель

Представители общественных организаций согласны с необходимостью переучета, но они настаивают на тщательной проверке каждого объекта. Учитывая количество исторических сооружений и ландшафтов, перечень согласований, а также риски отказа, процесс очистки реестров продвигается очень медленно.

Чтобы ускорить процедуры, застройщики часто пользуются незаконными методами. В результате необдуманных действий бизнесменов уже утрачены многие памятники истории в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и в других городах.

А между тем, специалисты указывают на возможность компромисса. Некоторые объекты культурной ценности вполне можно вписать в проект застройки или сохранить исторический ландшафт, превратив новый жилой комплекс в элитную недвижимость. Можно привлечь фирму с лицензией Минкультуры на реставрацию и адаптировать ОКН к современному облику города. Эксперты призывают застройщиков и общественников к совместному обсуждению проблемы. Конфронтация в данном случае только усложняет ситуацию многолетними судебными тяжбами, открытыми протестами, разбирательствами.

Бонус от нашей компанииПолучите ТОП 5 правил
по выбору компании для оформления лицензии

    bt_bb_section_top_section_coverage_image
    bt_bb_section_bottom_section_coverage_image

    Дмитрий Анищенков

    «Более 7 лет являюсь экспертом по вопросам лицензирования компании Минком. Обладаю большим портфелем интересных кейсов. Делюсь опытом и рассказываю про тонкости и особенности оформления лицензий.»

    Наши офисы
    Работаем по всей России
    https://blogminkultura.ru/wp-content/uploads/2020/04/img-footer-map.png
    Основные
    Региональные офисы
    Москва
    Санкт-Петербург
    МИНКОМ
    Контакты
    Основное направление нашей деятельности —
    лицензирование и помощь в аттестации специалистов.
    МИНОКОМ
    Контакты
    Основное направление нашей деятельности — лицензирование и помощь в аттестации специалистов.
    Наши офисы
    Работаем по всей России
    https://blogminkultura.ru/wp-content/uploads/2020/04/img-footer-map.png
    Основные
    Региональные офисы
    Москва
    Санкт-Петербург

    © Центр лицензирования «МИНКОМ». 2022