ЛицензированиеРеставрация

Успешный опыт реализации льготной программы аренды памятников в Иваново

Дмитрий Анищенков

Льготная программа аренды памятников архитектуры разработана с целью сохранения объектов культурного наследия. Она реализуется медленными темпами: предприниматели не хотят рисковать из-за высокой стоимости проведения реставрационных работ. Кроме того, не всегда можно рассчитывать на окупаемость проекта в будущем. Но есть и истории успеха.

Опыт Иваново

Ивановский фармацевтический колледж получил в аренду старинное здание. В сотрудничестве были заинтересованы обе стороны. Колледж получил дополнительный корпус для проведения занятий, администрация города — возможность провести реставрацию объекта культурного наследия, облагородить территорию вокруг него и создать новые рабочие места.

Реставрацию проводила АО «Ивановореставрация» — местная компания с лицензией Министерства культуры. Она привлекла исследователей и рабочих, которые восстанавливали старинное здание буквально по кирпичику. В ходе работ использовались аутентичные материалы, которые брались из аварийных участков здания. Старинный кирпич очищался и повторно применялся в отделке.

Чтобы учесть текущее назначение здания, в подвале здания демонтировали перегородки и укрепили стены специальным бетоном. Это позволило обустроить гардеробную для преподавателей и студентов.

Какие выводы можно сделать

Успешный проект способен вдохновить тех, кто пока только раздумывает об аренде ОКН.

Специалисты сходятся во мнении, что в данном случае все получилось по совокупности причин:

  • Объем работ был невелик. Для восстановления было достаточно провести косметическую отделку, приспособить здание для современного использования, сохранить простую в исполнении аутентичность;
  • К проведению реставрации была привлечена местная компания. При этом были соблюдены требования законодательства — работал подрядчик, прошедший процедуру оформления лицензии на реставрацию. Привлечение местной компании интересно тем, что она ответственно подошла к выполнению работ, заботясь о своей репутации на локальном рынке;
  • Муниципалитет был заинтересован в выполнении заявленных обязательств. С одной стороны, он пошел на уступки, снизив арендную плату. С другой — контролировал ситуацию вплоть до подписания акта сдачи-приемки работ.

Главный вывод из этой истории — проект «Памятник за 1 рубль» работает эффективно там, где удается привлечь к общей работе сразу несколько заинтересованных сторон.

Бонус от нашей компанииПолучите ТОП 5 правил
по выбору компании для оформления лицензии

    bt_bb_section_top_section_coverage_image
    bt_bb_section_bottom_section_coverage_image

    Дмитрий Анищенков

    «Более 7 лет являюсь экспертом по вопросам лицензирования компании Минком. Обладаю большим портфелем интересных кейсов. Делюсь опытом и рассказываю про тонкости и особенности оформления лицензий.»

    Наши офисы
    Работаем по всей России
    https://blogminkultura.ru/wp-content/uploads/2020/04/img-footer-map.png
    Основные
    Региональные офисы
    Москва
    Санкт-Петербург
    МИНКОМ
    Контакты
    Основное направление нашей деятельности —
    лицензирование и помощь в аттестации специалистов.
    МИНОКОМ
    Контакты
    Основное направление нашей деятельности — лицензирование и помощь в аттестации специалистов.
    Наши офисы
    Работаем по всей России
    https://blogminkultura.ru/wp-content/uploads/2020/04/img-footer-map.png
    Основные
    Региональные офисы
    Москва
    Санкт-Петербург

    © Центр лицензирования «МИНКОМ». 2022