ЛицензированиеРеставрация

Законная перепланировка в памятнике архитектуры — это реально

Дмитрий Анищенков

Если ваш дом признан памятником архитектуры, это не только повод для гордости, но и отдельная головная боль. Жить в устаревшем здании, построенном в начале прошлого века, не так уж и удобно. Проблема еще и в том, что попытки граждан улучшить свое положение нередко противоречат действующему законодательству.

Типичные проблемы

После того, как дом признан памятником архитектуры, любые перепланировки запрещаются. Здание должно оставаться в том же состоянии, в котором пребывало на момент оценки его исторической и культурной ценности. Это значит, что даже оборудовать ванную комнату, не привлекая фирму с лицензией Минкультуры, нельзя.

Аналогичная проблема возникает и при попытке перевести помещения из жилого в нежилой фонд. Если вы решили переселиться из квартиры или коммуналки, расположенной на первом этаже ОКН, а помещение использовать в коммерческих целях, сделать это будет крайне затруднительно.

Основная сложность состоит в бюрократических преградах, возникающих перед жителями памятников архитектуры.

Срок рассмотрения разрешений на перепланировку составляет несколько месяцев. Это приводит к тому, что 90% всех перепланировок ОКН происходит самовольно, без уведомления надзорных органов.

Что можно сделать для улучшения ситуации

Эксперты сходятся во мнении, что «вывести из тени» перепланировки памятников архитектуры можно только путем внесения законодательных изменений. Они предлагают:

  • Упростить цифровое взаимодействие. Вместо длительного и зачастую неэффективного обслуживания в общественных приемных, нужно использовать существующие электронные площадки;
  • Упорядочить перечень оснований для отказа. Это упростит и сократит время обработки заявок;
  • Изменить состав МВК. После того, как в организации появится представитель общественности, он сможет воздействовать на принятие решений и пресекать факты злоупотребления служебным положением.

Специалисты рекомендуют изменить адресата получения разрешения на перепланировку. Его должен получать не собственник помещения, а строительная организация, имеющая членство в СРО или лицензию на реставрацию объектов культурного наследия.

Кроме того, целесообразно ввести страхование гражданской ответственности за возможное причинение вреда объектам культурного наследия. Это позволит избежать рисков, а в случае нанесения такого вреда — требовать компенсацию.

Бонус от нашей компанииПолучите ТОП 5 правил
по выбору компании для оформления лицензии

    bt_bb_section_top_section_coverage_image
    bt_bb_section_bottom_section_coverage_image

    Дмитрий Анищенков

    «Более 7 лет являюсь экспертом по вопросам лицензирования компании Минком. Обладаю большим портфелем интересных кейсов. Делюсь опытом и рассказываю про тонкости и особенности оформления лицензий.»

    Наши офисы
    Работаем по всей России
    https://blogminkultura.ru/wp-content/uploads/2020/04/img-footer-map.png
    Основные
    Региональные офисы
    Москва
    Санкт-Петербург
    МИНКОМ
    Контакты
    Основное направление нашей деятельности —
    лицензирование и помощь в аттестации специалистов.
    МИНОКОМ
    Контакты
    Основное направление нашей деятельности — лицензирование и помощь в аттестации специалистов.
    Наши офисы
    Работаем по всей России
    https://blogminkultura.ru/wp-content/uploads/2020/04/img-footer-map.png
    Основные
    Региональные офисы
    Москва
    Санкт-Петербург

    © Центр лицензирования «МИНКОМ». 2022