Реставрация

Заманчивые тендеры на реставрацию: в чем подвох?

Дмитрий Анищенков

Многомиллионный тендер на реставрацию – заманчивое предложение для фирмы с лицензией Минкультуры. Крупные государственные заказы обеспечивают компанию работой на несколько месяцев или лет вперед, а выполненные контракты по восстановлению объектов культурного наследия выгодно дополняют портфолио.

На первый взгляд преимущества очевидны. Но у таких привлекательных тендеров есть особенности, на фоне которых преференции обнуляются. Какие подводные камни могут скрываться за предложением?

Средства есть. Где подрядчики?

В качестве примера «вкусного», но провального тендера рассмотрим торги по реставрации храма Александра Невского. Объект расположен в Челябинске, на работу дается три года, и за это время подрядчику предстоит освоить 464 млн рублей. На тендер не было подано ни одной заявки.

Может, причина в самом объекте? Храм Александра Невского на Алом поле построен в начале прошлого века. После прихода советской власти в здании поочередно размещались картинная галерея, военный склад, детский клуб, типография. После реконструкции в 1980-х годах в храме проходили вечера органной музыки. Русская православная церковь вернула права на объект в 2010 году, но здание уже было непригодным к эксплуатации.

Почему же почти полумиллиардный контракт так и не был заключен? Подрядчиков отпугнул предполагаемый объем работы? Вряд ли. Опытные лицензиаты Минкультуры восстанавливали и более сложные объекты.

Причина отсутствия заявок подрядчиков – значительный размер финансового обеспечения. Для участия в тендере фирма должна внести задаток в сумме 139 млн рублей, а таких средств у небольших компаний нет.

Еще одна возможная причина – завышенные требования к подрядчикам. В условиях тендера на реставрацию храма отмечены почти все виды работ. Соискатель должен иметь лицензию на восстановление скульптур, живописи, инженерных сетей. Таких фирм на рынке практически нет.

Поиск решений

Чтобы реализовать проект, тендер, скорее всего, придется изменить. Можно разбить список работ на отдельные контракты, чтобы участники выбирали лот, соответствующий лицензии. Можно раздробить тендер на составляющие для снижения размера задатка. Не рекомендуется менять торги путем смягчения квалификационных требований к исполнителю, чтобы защитить объект от неопытных подрядчиков.

Бонус от нашей компанииПолучите ТОП 5 правил
по выбору компании для оформления лицензии

    bt_bb_section_top_section_coverage_image
    bt_bb_section_bottom_section_coverage_image

    Дмитрий Анищенков

    «Более 7 лет являюсь экспертом по вопросам лицензирования компании Минком. Обладаю большим портфелем интересных кейсов. Делюсь опытом и рассказываю про тонкости и особенности оформления лицензий.»

    Наши офисы
    Работаем по всей России
    https://blogminkultura.ru/wp-content/uploads/2020/04/img-footer-map.png
    Основные
    Региональные офисы
    Москва
    Санкт-Петербург
    МИНКОМ
    Контакты
    Основное направление нашей деятельности —
    лицензирование и помощь в аттестации специалистов.
    МИНОКОМ
    Контакты
    Основное направление нашей деятельности — лицензирование и помощь в аттестации специалистов.
    Наши офисы
    Работаем по всей России
    https://blogminkultura.ru/wp-content/uploads/2020/04/img-footer-map.png
    Основные
    Региональные офисы
    Москва
    Санкт-Петербург

    © Центр лицензирования «МИНКОМ». 2022